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Grau de Concorrência e Poder de Mercado nas Exportações de Leite em Pó para o Brasil Rev. Econ. Sociol. Rural
Pinha,Lucas Campio; Braga,Marcelo José; Campos,Antônio Carvalho.
Resumo: Há indícios de que Argentina e Uruguai atuem como oligopolistas e exerçam poder de mercado nas exportações de leite em pó para o Brasil. As firmas dos dois países supracitados exportam quase a totalidade destes derivados para o território brasileiro, ao passo que há uma regionalização do comércio internacional destes produtos, restringindo a concorrência com outros países. O objetivo central do presente trabalho é verificar o grau de concorrência nas exportações de leite em pó integral e desnatado para o Brasil pela existência do poder de mercado praticado pelos países exportadores. Para isto, utiliza-se o modelo de demanda residual, estimado por mínimo quadrado de dois estágios (MQ2E), seemingly unrelated regressions (SUR) e mínimo quadrado de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Concorrência; Poder de mercado; Leite em pó desnatado; Leite em pó integral; Exportação.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032016000300393
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Impactos do crescimento do consumo de cafés especiais na competitividade inter-regional da atividade cafeeira Rev. Econ. Sociol. Rural
Pires,Mônica de Moura; Campos,Antônio Carvalho; Braga,Marcelo José; Rufino,José Luís dos Santos.
Este trabalho tem como objetivo avaliar os impactos da expansão do consumo de cafés especiais no crescimento da competitividade inter-regional da atividade cafeeira e na distribuição funcional da renda. Os fluxos de bens e serviços contidos na Matriz de Contabilidade Social - MCS constituíram a base de dados para a construção do modelo aplicado de equilíbrio geral - MCEG. Um aumento de 1% no consumo mundial de café foi distribuído de forma diferenciada por região produtora: 30% para o Oeste Baiano, 25% para o Cerrado Mineiro, 25% para o Sul de Minas e 20% para a Zona da Mata Mineira. Os resultados indicam que a expansão da demanda internacional revela efeito positivo sobre as regiões produtoras com maior potencial de crescimento para a oferta de cafés...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café de qualidade; Competitividade inter-regional; Mercado internacional.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032003000300003
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Integração e transmissão de preços no mercado internacional de café arábica Rev. Econ. Sociol. Rural
Cunha,Dênis Antônio da; Vale,Sônia Maria Leite Ribeiro do; Braga,Marcelo José; Campos,Antônio Carvalho.
Este estudo objetivou verificar se há integração entre os preços dos principais países produtores de café arábica e os praticados no mercado internacional. Foram realizados testes de cointegração e estimados um modelo VEC e perfis de persistência. Os resultados indicaram que Brasil, Colômbia, México, Guatemala, Peru e Honduras, no período de janeiro de 1990 a junho de 2007, são integrados entre si e que seus preços reagiram às alterações no preço internacional. O padrão de relacionamento não foi caracterizado por extrema interdependência, e questões relativas à liberalização do mercado ainda exercem influência sobre o equilíbrio de longo prazo. O Brasil foi o mais integrado ao mercado internacional, o que indica que, quanto maior a participação na produção...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cointegração; VEC; Perfis de persistência; Preços; Café arábica.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032010000400002
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Modelos de cointegração com um ou dois limiares: uma aplicação para o preço do frango inteiro resfriado em mercados atacadistas no Brasil Rev. Econ. Sociol. Rural
Mattos,Leonardo Bornacki de; Lima,João Eustáquio de; Lirio,Viviani Silva; Campos,Antônio Carvalho.
A maioria dos estudos de integração de mercados que utiliza a técnica de cointegração com threshold não se preocupa em testar qual o número de regimes de ajustamento de preços é o mais adequado. Neste estudo, utiliza-se um procedimento para determinar o número de regimes estatisticamente indicado para diferentes mercados regionais de carne de frango no Brasil, no período de janeiro de 1998 a junho de 2007. Os resultados mostram que, para um grupo de mercados, o modelo com dois regimes é o mais indicado, enquanto para os demais mercados, o modelo com três regimes é o que melhor se ajusta. Constata-se a presença de significativas barreiras à transmissão de choques de preços entre os mercados, o que provavelmente resulta de custos de transação não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Integração de mercados; Cointegração com threshold; Custos de transação; Teste de linearidade; Carne de frango.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032010000400005
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Oferta de exportação de carne de frango do Brasil, de 1992 a 2007 Rev. Econ. Sociol. Rural
Silva,Márcia Ap. de Paiva; Rosado,Patrícia Lopes; Braga,Marcelo José; Campos,Antônio Carvalho.
O objetivo deste trabalho foi analisar os determinantes da oferta de exportação de carne de frango no período de 1992 a 2007, quando o setor conquistou maior representatividade nas exportações brasileiras. O modelo teórico fundamentou-se nas relações de oferta e demanda. O modelo econométrico baseouse no Vetor de Correção de Erro (VEC). Para isso, a análise de cointegração pelo procedimento de Johansen foi considerada na análise. Os resultados mostram que a. o preço doméstico e a renda interna têm significativo impacto nas exportações de carne de frango brasileira, com reflexos negativos no volume embarcado, enquanto b. preço externo apresenta impacto significativo e positivo na quantidade exportada.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Exportação; Carne de frango; Modelos VAR.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032011000100002
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The dynamics of farm milk price formation in Brazil Rev. Econ. Sociol. Rural
Siqueira,Kennya Beatriz; Kilmer,Richard Lee; Campos,Antônio Carvalho.
Dairy is a highly relevant segment of the Brazilian agribusiness economy. However, this segment has changed significantly after deregulation Thus, it is worthwhile to know what the changes are in the spatial integration of the market and in milk price formation at the farm level after deregulation. The methodology is a modification of Gonzalez-Rivera & Helfand (2001), which is compounded in extension of the market, pattern of integration, and degree of integration. The extension of the market is determined through the measure of self-sufficiency index, unit root test, and Johansen test. The last one is focused on the searching for a common trend between the time series. The pattern of interdependence is studied using the Directed Acyclic Graph...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Market integration; Milk market; Price formation.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032010000100003
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